女性の大敵!便秘の原因

こんにちは、もえです!

 

 

 

✔ダイエット頑張ったら

  最近便秘気味、、

✔便秘で下腹が

  ぽっこりしてきた


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「野菜食べてるのに便秘気味」

「出来れば薬に頼りたくない」

ダイエットを頑張っていると

多くの女性が悩む便秘。

 

実は放っておくと

腸内に悪玉菌が増え

便やおならが臭くなったり

自律神経のバランスが乱れてしまいます。

 

 

でも、気をつけて食べているのに

なかなか便秘が改善されないと

お腹は痛くなる一方だし、

どうしていいか分からなくなりますよね。

 

 

もしかしたら

食物繊維の

バランスが悪いのかも

 

食物繊維には

  • 水溶性食物繊維

  • 不溶性食物繊維

の2種類があります。

 

まずはこの2つの違いを説明していきます。

 

 

 

★水溶性食物繊維

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名前の通り、水に溶けやすい食物繊維のこと。

水分をたくさん含んでゼリー状となり

腸の中の老廃物や有害物質などを吸着し

便として体の外に排出してくれます。

 

お腹の中をゆっくりと通過するので

消化吸収に時間がかかり、

そのため、お腹が空きにくく

食べ過ぎを防いでくれます。

 

「うさぎのようなコロコロした便しか出ない

「お腹の腸のあたりが、しこりのようにすごく硬い」 

という便秘の方は、水分を補う作用のある

水溶性食物繊維を摂りましょう!

 

 

◆水溶性食物繊維を多く含む食材
  • ひじきやのり、わかめ、昆布、もずくなどの海藻
  • 生プルーンやみかんなど、熟した果物
  • 里いも、大麦、ライ麦

 

こんにゃくの原料は水に溶けますが

食用のこんにゃくになると水に溶けません。

 

 

 

★不溶性食物繊維


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名前のとおり、水に溶けず

便のかさをふやしてくれる食物繊維

腸壁をくすぐるようなイメージで

腸壁を刺激します。

 

「ちょっと偏った食事をするだけで、

すぐお腹をくずしてしまう・・」

という方は、不溶性食物繊維の摂る量を

少なめにしてみましょう!

 

 

◆不溶性食物繊維を多く含む食材

 

 

便秘改善におすすめは

溶性:不溶性=1:2

の割合です!

 

しかし、現在は多くの人が

水溶性と不溶性を

およそ1対3の割合で摂取していて

便秘の原因のひとつになっています。

 


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トイレで踏ん張っている

そこのあなた!

まずは昨日の食事を

思い出して見ましょう!