女性の大敵!便秘の原因
こんにちは、もえです!
✔ダイエット頑張ったら
最近便秘気味、、
✔便秘で下腹が
ぽっこりしてきた
「野菜食べてるのに便秘気味」
「出来れば薬に頼りたくない」
ダイエットを頑張っていると
多くの女性が悩む便秘。
実は放っておくと
腸内に悪玉菌が増え
便やおならが臭くなったり
自律神経のバランスが乱れてしまいます。
でも、気をつけて食べているのに
なかなか便秘が改善されないと
お腹は痛くなる一方だし、
どうしていいか分からなくなりますよね。
もしかしたら
食物繊維の
バランスが悪いのかも!
食物繊維には
-
水溶性食物繊維
-
不溶性食物繊維
の2種類があります。
まずはこの2つの違いを説明していきます。
★水溶性食物繊維
名前の通り、水に溶けやすい食物繊維のこと。
水分をたくさん含んでゼリー状となり
腸の中の老廃物や有害物質などを吸着し
便として体の外に排出してくれます。
お腹の中をゆっくりと通過するので
消化吸収に時間がかかり、
そのため、お腹が空きにくく
食べ過ぎを防いでくれます。
「うさぎのようなコロコロした便しか出ない」
「お腹の腸のあたりが、しこりのようにすごく硬い」
という便秘の方は、水分を補う作用のある
水溶性食物繊維を摂りましょう!
◆水溶性食物繊維を多く含む食材
- ひじきやのり、わかめ、昆布、もずくなどの海藻
- 生プルーンやみかんなど、熟した果物
- 里いも、大麦、ライ麦
※こんにゃくの原料は水に溶けますが
食用のこんにゃくになると水に溶けません。
★不溶性食物繊維
名前のとおり、水に溶けず
便のかさをふやしてくれる食物繊維。
腸壁をくすぐるようなイメージで
腸壁を刺激します。
「ちょっと偏った食事をするだけで、
すぐお腹をくずしてしまう・・」
という方は、不溶性食物繊維の摂る量を
少なめにしてみましょう!
◆不溶性食物繊維を多く含む食材
便秘改善におすすめは
水溶性:不溶性=1:2
の割合です!
しかし、現在は多くの人が
水溶性と不溶性を
およそ1対3の割合で摂取していて
便秘の原因のひとつになっています。
トイレで踏ん張っている
そこのあなた!
まずは昨日の食事を
思い出して見ましょう!